Nel consumo critico si compra un prodotto sulla base non solo del prezzo e della qualità, ma anche di una serie di altri criteri legati alla storia del prodotto:
* Consumo energetico della
tecnologia impiegata per confezionare il prodotto.
* Eventuali sostanze tossiche o veleni prodotti nella fabbricazione e nell’uso
del prodotto.
* Possibilità di smaltimento del prodotto, e con quali conseguenze, una volta
utilizzato.
* Eventuale utilizzo di materie di primo impiego, piuttosto che materiale
riciclato, nella realizzazione del prodotto (ad es. sono state usate risorse
delle foreste tropicali?).
* Qualità delle condizioni di lavoro dei lavoratori impegnati nella catena
produttiva legata a quel prodotto.
* Entità della percentuale del prezzo del prodotto che andrà nelle tasche dei
produttori.
* Questioni etiche: ad es. si sono espropriate le terre dei piccoli contadini
necessarie per produzione di cibo? O ancora: i guadagni ottenuti hanno spinto i
latifondisti ad arraffare nuove terre lasciando i contadini sul lastrico?